Tradiciones y costumbres de Guatemala

No es un secreto que Guatemala es uno de los países con más riqueza cultural de todo el mundo así que hoy te compartimos 5 tradiciones y costumbres de Guatemala.
1. Semana Santa
Comenzamos este listado de tradiciones y costumbres de Guatemala con una de las tradiciones religiosas de Guatemala más esperada por todos: Semana Santa o Semana Mayor.
Esta tradición guatemalteca es celebrada por la iglesia católica durante 7 días, este periodo inicia con el Domingo de Ramos y finaliza con el Domingo de Resurrección. Durante este periodo de celebraciones se hace memoria de la crucifixión de Cristo y su resurrección al tercer día.
2. Barriletes gigantes
Una de las tradiciones más pintoresca y esperada por los guatemaltecos son los barriletes gigantes del municipio de Sumpango que toma lugar el 1 de noviembre de cada año, lastimosamente en este año no se podrá celebrar debido a la pandemia del covid-19.
Estos gigantes barriletes pueden llegar a medir entre 5 a 16 metros y su objetivo es actuar como mensajero de paz al enviar un mensaje de paz a los seres queridos fallecidos de los pobladores de Sumpango.


3. Las posadas
Una de las tradiciones de Navidad en Guatemala son las famosas posadas. Estas simbolizan el peregrinaje de José y María a su salida de Nazaret a la ciudad de Belén.
En Guatemala esta tradición fue introducida en el siglo XVI y desde entonces se ha practicado en el mes de diciembre por los creyentes católicos de Guatemala.
Esta tradición consiste en un grupo de personas que cantan villancicos navideños y deambulan por las calles en busca de un hogar que les permita ingresar. La tradición dice que estas personas son recibidas con un tamal o chuchito, pan dulce y un vaso de ponche.
4. Fiambre
Una de las tradiciones y costumbres más deliciosas de Guatemala es el fiambre.
Este platillo tradicional de Guatemala se come el 1 de noviembre para celebrar el Día de Todos los Santos. Su receta consiste principalmente en carnes frías, embutidos y vegetales encurtidos sazonados.
5. Jueves de paches
Los paches en Guatemala son un plato familiar, hecho de masa de papa, originario de Quetzaltenango.
En Guatemala es costumbre comer este platillo los días jueves acompañado con pan francés y una bebida caliente.


Síguenos en las redes sociales como: @Guatenews502